Startseite Aktuelles

zum Vormerken für das 2. Halbjahr

Bereits jetzt möchten wir Sie hinweisen auf einige Höhepunkte des kommenden Halbjahres:

●Mariä Himmelfahrt mit Kräutersegnung und Apéro am Sonntag, 19.08. um 10:30 Uhr im Alten Kirchlein
●Parkgottesdienst im Rahmen des Dorffestes am Sonntag, 26.08. um 10:00 Uhr
●Eidgenössischer Dank-, Buss- und Bettag am Samstag, 15.09. um 18:00 Uhr in der Pfarrkirche (mit dem ökumenischen Kirchenchor und Gastzelebrant Michael Pfiffner)
●Konzert des Rachmaninow-A-Capella-Ensembles am Freitag, 21.09. um 19:30 Uhr in der Pfarrkirche (ab 18:30 Uhr: Apéro im Vikariat)
●Ökumenischer Kinderbibeltag in Thal am Samstag, 22.09.
●Verschiedene Anlässe zum Missionsmonat Oktober
●Ökumenischer Erntedankgottesdienst am 21. Oktober um 10:00 Uhr (Informationen folgen)
●Christkönigsmesse am Samstag, 24.09. um 18:00 Uhr in der Pfarrkirche - gemeinsam mit Don Egidio Todeschini und der italienischen Mission; im Anschluss Beisammensein
●Jeweils donnerstags im Advent um 06.30 Uhr in der Pfarrkirche: Rorate mit anschliessendem Zmorgä
●Samstag, 15.12. um 18:00 Uhr in der Pfarrkirche: „Eine Million Sterne-Aktion“
●Advent und Weihnachten im Monat Dezember
●Ökumenischer Silvestergottesdienst am 31.12. um 17:30 Uhr in der reformierten Kirche

Gottesdienstordnung in den Sommermonaten

In diesen Sommermonaten Juli und August gilt eine angepasste Gottesdienstordnung. Bitte lesen Sie jeweils nach, wo und wann Gottesdienste in unserer Seelsorgeeinheit gefeiert werden.

Haben Sie Mut!

Vielleicht ist Ihnen der Weg zur Kirche zu beschwerlich oder weit? Dennoch möchten Sie gerne am Leben der Pfarrei teilhaben. Auch uns ist es wichtig, dass Sie, gerade wenn Sie gesundheitlich eingeschränkt sind, spüren dürfen, dass sie Teil unserer Gemeinschaft sind. Zögern Sie also nicht die Angebote des kostenlosen Fahrdienstes zu unseren Gottesdiensten (Walter Pötscher: 079 894 53 29) und der Hauskommunion (Leila Zmero: 071 740 01 08) wahrzunehmen. Gerne komme ich Sie auch besuchen, wenn Sie Glaubensfragen haben oder einfach einmal plaudern möchten!

Eine gesegnete Zeit mit viel Sonne und Freude im Herzen wünscht Ihnen und Ihren Familien
Ihre Pfarreibeauftragte Leila Zmero

Schiffsprozession ab Rorschach

am Mittwoch, 15. August
Der Anlass beginnt mit der Eucharistiefeier mit Kräutersegnung in der Kolumbanskirche Rorschach um 18:30 Uhr. Prediger Sandro Koch stellt Maria als Freudensbotin vor.
Um ca. 20:00 Uhr legt das Prozessionsschiff vom Hafen Rorschach ab und um ca. 22:00 Uhr kommt es wieder an. Für die musikalische Umrahmung sorgen die Höfler Musikanten.
Nach dem Eucharistischen Segen auf der Seemitte folgt wie immer ein spektakuläres Feuerwerk.
Tickets bei Tourist-Info Rorschach, 071 841 70 23 oder
Pius Fritschi, 071 855 10 34.

Rheintaler Wallfahrt am 18. August nach Einsiedeln

"Erfüllt von Gottes Gegenwart", so lautet das Leitwort der diesjährigen Rheintaler Wallfahrt nach Einsiedeln.
Kosten für Fahrt und Essen:
Erwachsene CHF 60.00 / unter 20 Jahren CHF 20.00

Weitere Infos zu den verschiedenen Programmangeboten im Pilgerbüchlein [5'308 KB] , das in der Kirche aufliegt.

Anmeldungen beim Pfarramt oder bis spätestens 31. Juli im Sekretariat Rheineck, Tel. 071 886 61 35 oder
im Pfarramt Berneck, Tel. 071 744 12 45

Messe zu Maria Himmelfahrt

am Sonntag, 19. August um 10:30 Uhr im Alten Kirchlein
In der feierlichen Messe werden traditionell Kräuter gesegnet. Im Anschluss erwartet alle Besucherinnen und Besucher ein Kräuterapéro.

Gebet und Gespäch im Altersheim Fahr

am Dienstag, 21. August um 14:00 Uhr
Nach der Rosenkranzandacht in der Fahrkapelle sind alle ins Fahr-Kaffi eingeladen.

Ökumenischer Gottesdienst zum Dorffäscht

am Sonntag, 26. August um 10:00 Uhr im Pärkli
Der feierliche Gottesdienst für Gross und Klein wird musikalisch durch die Musikgesellschaft St. Margrethen gestaltet. Die Schöpfung und wie wir sie mit unseren Sinnen wahrnehmen können, steht im Fokus der Feier. Im Anschluss laden Festtreiben und feine Verpflegung zum Verweilen im Pärkli ein.

Ökumenische Monatsschlussandacht

am Freitag, 31. August um 19:00 Uhr im Alten Kirchlein
Seit einigen Jahren bietet die reformierte Kirchgemeinde St. Margrethen stimmungsvolle Monatsschlussandachten zur Besinnung und zum Innehalten an. Im August wird diese nun ökumenisch im Alten Kirchlein gefeiert, wozu Gläubige aller Konfessionen herzlich eingeladen sind.

GESUCHT........!

Im Herbst 2019 werden wir wieder den Kirchenverwaltungsrat, dieses Mal für die Periode 2020-2024, wählen.
Infolge eines doppelten Rücktritts suchen wir nun Personen, die sich a.) für das Präsident/innen-Amt sowie b.) für das Pfleger/innen-Ressort zur Verfügung stellen würden. Die Arbeit ist nahrhaft aber auch reizvoll, von Zeit zu Zeit etwas stressig aber auch in ein beherztes Team eingebunden, herausfordernd aber auch vielseitig. Wertvoll erscheint uns die Festigkeit zur Übernahme von Verantwortung und die Freude am erfüllenden Mitwirken in der Kirchgemeinde sowie der Seelsorgeeinheit.
Des Weiteren braucht es noch ein neues Mitglied des Kath. Kollegiums, dessen Tätigkeit sich relativ leicht sogar mit einem KVR-Amt vereinen lässt.
Auskünfte erteilen gerne die jetzigen KVR-Mitglieder!
Für den KVR Martin Stankowski, Präsident